Беженцев перестанут пускать в США?

Представляем расшифровку репортажа Михаила Портнова об указах президента США Дональда Трампа, касающихся снижения квоты на въезд беженцев в страну. Видеоролик смотрите внизу этой страницы.

Декрет президента Трампа

Сегодня (пятница, 20 января 2017 г.) президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал декрет о мерах по обеспечению безопасности. Предусмотрен целый ряд мер. В частности квота на прием беженцев на этот год устанавливается не 110000 сто десять тысяч, а только 50000 пятьдесят тысяч.

По идее, каждый год эта квота должна заново устанавливаться. Идет торг между теми, кто говорит, что нужно больше и теми, кто говорит, что нужно меньше. И вот они как-то согласовываются.

Квота на прием беженцев будет уменьшена вдвое

Вместо 110000 человек в прошлом году, будет 50000 чел. в этом году. Хотя в прошлом году 110 тысяч беженцев не было. Было примерно 82 тысячи вместе с 12 тысячами сирийцев. Нынче квота снижается до 50 тысяч.

Беженцы из семи стран не смогут въехать в США

В частности из 7 семи стран, в числе которых Сирия, Ирак, Ливия, Судан, Сомали, Йемен, Иран, прием беженцев прекращается. Устанавливается срок в 3 три месяца для принятия каких-то мер. Это касается не только беженцев, но и путешественников из этих стран. Если по отношению к беженцам будут какие-то меры, вплоть до того, что вовсе брать не будут, то в отношении тех людей, которые путешествуют, будут действовать дополнительные меры безопасности, которые надо еще разработать.

Квота на беженцев в США

Как будут действовать миграционные службы США?

Надо сказать, что указание достаточно общее. Чтобы понять как они будут его имплементировать, какие конкретные меры разработают для того, чтобы эмиграционные службы могли в практическом плане всё это применять, уйдет три или больше месяца.
Уже много криков раздается о том, что так нельзя, что это дискриминация. Еще есть момент, состоящий в том, что если беженцев брать из той же Сирии, то преимущество отдавать тем, которые христиане, а не мусульмане. На практике раньше получалось так, что христианам сложнее было попасть в Соединенные Штаты, чем мусульманам из той же Сирии. А положение христиан в Сирии чудовищное. Там идет религиозная война.

Нелегальным и незаконным эти указы назвать нельзя. Но в этом есть существенный отход от тех правил, традиций, которые сложились. Беженцев ведь принимают не только США, хотя Соединенные Штаты принимают больше беженцев, чем любая другая страна в мире. Хотя, если Германия будет принимать по полмиллиона, по миллиону человек, то она США обгонит. Исторически США принимала больше беженцев, чем любая другая страна в мире. На втором месте шла Великобритания.

Что делать в связи с новыми указами Трампа?

Сейчас рано, что либо говорить. Нет конкретики. Эти телодвижения в области беженской эмиграции вызывают очень много вопросов, сомнений, страхов, нервотрепки. Трудно пока сказать, что нужно чемоданы собирать или распаковывать — непонятно ничего!
Была такая заковыка, что в эти пятьдесят тысяч квоты, входят люди, которые получают статус беженца, чтобы потом приехать в США или туда входят люди, которые обращаются за политическим убежищем, находясь в США. Оказывается никакой разницы нету. Это практически одно и тоже.

Там, где квота есть, она распространяется на всех, независимо от того, подавали они оттуда или отсюда. Но четкого разграничения все равно нет. Конкретного определения, что “легальными беженцами являются” либо те, кто подавал за пределами США, либо те, кто подавал, находясь на территории Америки, нет. Не делается никакого различия между этими двумя категориями. Через запятую они перечисляются.
Нет никакого основания считать, что та квота в 50000 пятьдесят тысяч, которая распространяется на всех беженцев, не включает в себя тех, кто подает на политическое убежище.

Сколько беженцев будет принято в США в этом году?

Если в прошлом году приехало 82000 восемьдесят две тысячи. За исключением сирийских беженцев в 12000 двенадцать тысяч, получается 70000 семьдесят тысяч. Надо полагать, что эти семьдесят тысяч включали в себя и тех, кто подавал, находясь внутри страны. То есть будет немножко меньше народу принято — 50000 пятьдесят тысяч, но это не драматическое снижение. Многие люди, видя такую ситуацию, просто откажутся от своих планов. Поэтому, на тех, кто планирует приехать в США и подать на политическое убежище, новая квота в пятьдесят тысяч, сильно не подействует.

Другое дело, что сейчас параллельно делается попытка переопределить, что такое “политический беженец”, какие от него требуются доказательства. Потому что сегодня американские суды довольно либерально оценивают эти вещи. Вы можете прийти без каких бы то ни было доказательств и не только суды, но и иммиграционные офицеры, если они вам поверят, то дадут статус политического беженца без доказательств.

Есть инструкции, которые можно ужесточить. Какие-то тренинги с ними проводят. Политика может изменится в этом смысле.

Беженцев перестанут пускать в США?

Поэтому с большим интересом мы все наблюдаем, что будет дальше. Потому что за первую неделю президентства Дональда Трампа прошел визит премьер-министра Великобритании Терезы Мей и подписаны два президентских указа. В частности и по эмигранским делам. Будем смотреть, что будет дальше. Очень быстро происходят события. Публичного обсуждения этих мероприятий нет. То есть, обсуждали два месяца в обществе, а потом это стало законом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *