Когда коллеги-блоггеры присылают мне гостевые посты, чтобы я публиковал их в Белой Шляпе — это всегда событие! Нет ничего радостнее, чем принимать гостя в своем доме. Это правда!
Сегодняшний гостевой пост стал для меня настоящим праздником. Его прислал мне Резо Галстян, с которым мы недавно познакомились и, похоже, собираемся подружится. Читайте и судите сами...
Ваш eavasi
Создание темы для WordPress – процесс творческий, отнимающий силы, требующий желание и предполагающий любовь к той личности, кто темой будет впоследствии пользоваться. ИМХО.
Пролог
На опубликование данной статьи автор сайта WP-Theme.eu созревал достаточно долго и недавний E-Mail одного из посетителей сайта заставил задуматься на тему опубликования статей и бесплатных тем на сайте. Но, постараюсь обо всём по порядку.
Дело в том, что несколько недель тому назад, еще в году 2010-ом пришло странное электронное послание от одного из пользователей сайта. Цитировать не буду, суть в том, что личность сия решилась высказаться мне, по поводу распространения бесплатных тем. Мол, хватит фуфло народу пихать, нарисовал тему в артистере, поставил ссылку и красота. Каждый дурак сможет. Что ж, подумалось мне, раз каждый дурак, то давайте разберем по полочкам программку Artisteer.
Artisteer – создание темы для WordPress в лучшем виде?
Кто не знает, напомню, что Artisteer – это такая программа, что-то вроде MS Word, где основным принципом создания темы для WordPress служит WYSITYG – что видишь, то и получишь. Не спорю, Artisteer упрощает работу и позволяет делать блоговые темы для WordPress, в первозданном виде. Сложного абсолютно ничего: сиди себе пре-спокойненько выбирай цвета и шрифты, задние фоны и ширину границ, а также рамочку для фотографий и ободки для заглавий или мета-данных статей.
Не прилагая особых усилий можно создать более-менее приличную тему для WordPress за минут 10, потолок. Но дело в том, что подобных тем, нарисованных Artisteer на автомате и машинально, в интернете пруд пруди. И, честно говоря, мне лично об этом было более чем просто известно. Даже в eBay.de коллекции, состоящие из пятисот (500) подобных шаблонов более чем за 10, евро не уходят.
Легальность, соглашения, лицензия
Уникальность Artisteer состоит в том, что создавая тему для WordPress, драгоценное время на написание кода убивать не нужно – создается каркас темы, основные шрифты и примерный внешний вид. Далее тема грузится на сервер, из неё убираются все графики, добавленные программой. Почему это делается? – Дело в том, что Artisteer предназначен для создания шаблонов для частного пользования. Распространение, платное ли, бесплатное ли – это коммерция и реклама, а осуществляться данная деятельность должна только на основе соблюдения лицензионного соглашения.
В данном случае распространение шаблонов – не нарушение как таковое, если в шаблоне нет графиков создателей Artisteer. А это все графики и фотографии, которые подгружаются в файл стилей: графики верхнего колонтитула, нижнего колонтитула (footer, Подвал), графики кнопок, теней, rss-подписки и т.д. и т.п. Если вести речь о легальной деятельности, то и лицензия на пользование программой должна быть приобретена законным путем, а не скачена, на торренте или еще где. Да и изображения, графические элементы должны быть также использованы либо созданные своими ручками, либо доступные в интернете в свободном доступе и, соответственно, никакими лицензионными правами не ограниченные.
По образованию я – юрист. Т.е. и лицензия на пользование программой приобретена официальным путем, и графики Artisteer при создании мной тем для WordPress, естественно и непременно, у-да-ля-ют-ся.
Графические элементы – мои разработки, плоды умственной деятельности, так сказать. Я – за уникальность и даже те темы, которые распространяются по бесплатной лицензии – уникальный продукт. Да и за лицензию Artisteer тоже деньги плачены. А время, которое также тратится на создание темы для WordPress, на размещение статьи на сайте – оно тоже не осбо бесплатное.
Конечно, если уникальный продукт загружен и установлен еще на десятке сайтов, то уникальным его по истечении какого-то времени назвать сложно. Но для этого и существуют такие возможности, как например индивидуальные темы для WordPress на заказ и хороших авторов, помимо меня лично, и в Рунете, в мировом Интернете – достаточно.
Поэтому критики, о которой я поведал выше – я, лично, не особо понимаю. Я работаю и с Artisteer и с обыкновенным кодом. И в любом случае – НА БЛАГО сообщества, но и про себя не забываю ни в коем разе. 🙂
Вопрос Читателю:
А какие темы для WordPress ставите Вы на свои сайты, блоги и проекты? Платные? Бесплатные? Чего Вы ожидаете от создателя той или иной темы?
С Уважением РГ
А у меня платная премиум тема
Дай Бог, чтобы она нравилась Вам всегда и ни разу не разочаровала Вас.
Очень симпатичный шаблон, автор молодец! Именно подобран кстати под женский сайт. СУпер.
Спасибо)))
Пожалуйста 🙂
Жень, спасибо огромное за размещение статьи и за массу теплых слов в мой адрес!!! Собираемся? — Хе-хе, мы почти воплотили в жизнь. Жму руку!
Интересно, сбудется ли твой прогноз по поводу комментариев к гостевым постам? 🙂
С УВажением
РГ
Похоже, что комментарии уже идут. Это хорошо.
А вот насчет теплых слов, я считаю, что немного не дожал. Их можно было сказать и больше.
🙂 🙂 🙂 Жень, тебе нужно было стать Дипломатом, который боролся бы за мир между Израилем и Палестиной, тепло исходящее от тебя ощушается даже через мониторы и тысячи км.
Мне Artisteer когда-то здорово помог сделать шаблон, основу. Потом доделывал руками все остальное, убирал, добавлял в кодах, графику делал...
Но вот встретил такое мнение, что эта программа создает шаблоны, которые потом плохо индексируются Гуглом и Яндексом, а то и вообще могут попасть в бан. Создает эта программа код, который не воспринимается этими системами...
Ваше мнение?
Или людям, которые продают шаблоны, эта программа не нравиться?
Александр, спасибо за содержательный ответ.
Вы знаете, я не рекламирую Арт., просто делюсь опытом. Как и Вы в свое время обрели опыт, налаживая тему, не могли не обратить внимание на код программы — составленный по кодексу вордпресс, в очень строгом соответствии.
Дизайн (и код) учитывает известные различия между браузерами и гармонично эти недостатки компенсирует.
Последнее поколение программы «штампует» темы поколения WordPress 3x.
Файл стилей проходит валидацию по всем стандартам w3.
Разве подобные факторы могут привести к бану? Я сомневаюсь. Боты не считывают информацию кода. Иначе все бы темы с кодом base_64, коими загажен РуНет, и сайты на них работающие попадали бы в бан. Согласны? 🙂
Я не подумал, что вы рекламируете эту программу...
Пару добрых слов о ней — это действительно заслуживает.
Не каждый может с нуля сделать для себя шаблон или выбрать по своему вкусу.
Мне нравится в этой программе все — возможность за некоторое время (может и до часа) сделать себе все (учитывая время на подборку, изменения, вновь какую-то корректировку, шлифовку деталей.
Для меня в этой программе самое главное — оптимально подобрать то, что «на душу» ложится — дизайн, общее цветовое решение.
Потом уже подгоняем к совершенству...
Мои слова вызваны однажды прочитанным — человек поставил себе шаблон Art. сайт слабо индексировался... и потом подобрал другой из Интернета и и дело с индексацией наладилось...
Я не говорю о WP, им я не пользуюсь, только попробовал и бросил. Слишком он «тяжелый» для сайта... Есть вещи попроще... И сайт работает быстрее.
Александр,
Вы, безусловно правы, WP — работает не так быстро, как скажем чистый html. НО это все подгоняется и регулируется.
Проблема многих владельцев и разработчиков на ВП в том, что из-за обилия доступных плагинов, многие готовы сайт напичкать всевозможными эффектами над-не-надо. Не задумываясь при этом о первоначальном назначении сайта/блога: несение ценной информации.
Об этом, однако, и слава Богу, не забывают заботиться поисковики, которые отбирают во множестве случаев хорошую информацию. ХОтя, ошибки не исключены у всех 🙂
Совершенства достигать можно всю жизнь — я постоянно крамсаю свои сайты, лишь к утру зачастую вспоминая о том, что сайт должен нравится в первую очередь АУДИТОРИИ, а потом и тебе самому 🙂
У меня точно такая же ситуация, Резо. Впрочем это прекрасно видно по моему шаблону, который очень далек от совершенства, как в плане дизайна, так и в части оптимизации заложенных в него функций.
У тебя очень стильный шаблон, оригининальный, запоминающийся. Хотя, я стараюсь убрать термин «шаблон» из своего лексикона, поскольку шаблон, как бы автоматически подразумевает массовость и с индивидуальностью уже ничего общего не имеет.
По поводу WordPress полностью вас поддерживаю — он очень тяжелый.
Дополню.
не знаю, кому как, я лично продаю и темы написанные Арт., и написанные кодом с нуля. И тут и там, всегда есть что доработать. Наверно поэтому сейчас здесь, на западе, очень ценятся не супер-навороченные темы, а тех.поддержка темы.
У меня, опять же, несколько клиентов, которые используют Framework Thesis — цена за тему составляет примерно 100 у.е. — а за помощью идут ко мне, а мои услуги, поверьте, не самые дешевые. Вот и спрашивается, что лучше? 🙂
Женя когда-то писал об АРТе. Я, помнится, тогда даже скачал эту программу. Но... так ни разу и не воспользовался. Как-то ближе мне делать редизайн из готовых бесплатных. Хотя, не раз уже задумывался об авторском шаблоне для своего бложека. Но, зная своё непостоянство, не спешу.
О юридических аспектах программы не говорю ввиду некомпетентности. А вот о художественной части...
То, что довелось увидеть, извиняюсь, как топором вырублено. То ли у «мастеров» вкуса нет, то ли еще чего отсутствует.
Видимо, эта программа хороша, все-таки, как основа, а к ней еще нужны руки не кривые, голова, и хоть какое-то понятие о художественности и вкусе. Как Вы говорите — ИМХО.
Наблюдатель, ВЫ, безусловно правы, но художественный стиль и дизайн — такой, довольно тонкий лед, поскольку вкусы у людей разные, кому-то дизайн одноклассников кажется верхом совершенства, а кого-то яркие краски наоборот, повергают в уныние.
Многие, как Вы выразились, «мастера» штампуют дизайны с черным фоном под фиолетовый текст, что мне лично кажется издевательством над веб-дизайном как таковым, но к примеру сайты фото-тематики пестрят именно таким.
Кому-то чьи то изыски кажутся работой топором, а кто-то считает блоги, которые так называемыми блогерами по 3 и более месяцев не актуализируются, уже не блогами, а так, одно название 🙂
Но это, на чем мы с вами уже и сошлись: ИМХО 😉
Да, блог — очень симпатичный, тем более на нем очень интересные и полезные статьи, автору огромное спасибо!
Спасибо и Вам за добрые слова и очень приятно приносить пользу.
Дмитрий, Женя на самом деле МО-ЛО-ДЕЦ 🙂
Спасибо, Резо!
Я пользуюсь собственноручно созданными темами для WP, более того, относительно недавно стала заниматься их созданием на заказ. Ну а сам процесс создания идет непосредственно в редакторе тем WP и в Notepad++
А много у Вас заказов? Просто интересно при таком обилии бесплатных тем, есть ли заказы?
Ну, начнем с того, что даже при таком обилии бесплатных шаблонов людям хочется видеть на своем ресурсе уникальный 🙂 Также большим полем для работы является «причесывание» бесплатных шаблонов, добавление фишек, которые хочет видеть пользователь, убирание ненужного, переверстка для кроссбраузерности (часто бывает нужна бесплатным шаблонам)... — для тех людей, которые не хотят или не умеют копаться в коде сами. Заказов пока не очень много, но я только начала этот путь 🙂
Все, что Вы написали — чистая правда. Желаю Вам очень много заказчиков и приятной работы, которая бы приносила, как деньги, так и удовольствие. )
А бесплатных шаблонов, сайтов что темы переводят и тому подобного в рунете вобще не просто море, ОКЕАН. И на этом месте индивидуальность востребована как никогда, посему желаю Вам множества заказов и больших успехов!!!
РГ
P.S.: КЛадовая у вас супер. 😉
Спасибо за похвалу, я старалась 🙂
Спасибо Вам за столь подробый ответ.
Я также избрал поле деятельности темы на заказ и должен признаться, заказы на самом деле есть. Тьфу Тьфу Тьфу!
Честно говоря, как раз те, кто создает тему с нуля и обвиняют тех, кто пользуется и артистером тоже, мол, мозгов не хватает. 🙂 Я точно также пишу тему с нуля, но только одну единственную, которая служит каркасом.
Т.е. написав один код, после легче заниматься дизайном и пожеланиями клиентов.
Это имеет свои преимущества: во-перых изменения в кодексе вордпресс, которые, скажем, изменились от версии к версии 3.
Во-вторых, клиентам очень важен именно индивидуальный подход,а этого артистером можно добиться, но не продавая тему скажем за $100.
В-третьих, имея отшлифованный каркас, создатель темы застрахован от ошибок.
С нуля тему для меня написать нереально, поэтому я всегда редактирую бесплатные. Иногда даже получается неузнаваемо. 😉
А на блог себе поставила старую-старую тему, и совершенно ее не меняла. Даже не знаю почему.
Ну не то чтобы нереально! Реально конечно с нуля написать тему, но для этого знания нужны.
У вас хорошая тема, первый раз такую вижу.
И спасибо за комменты. Заходите почаще.
Спасибо) Хорошее — все забытое старое! 😉
Самое главное обращайте внимание на внутренний код, редктируемой бесплатной темы, поскольку пингвинов, кои суют свои долбанные, пардон, коды, в надежде получить пару ссылок с нулевых сайтов больше, чем можно себе представить.
Темка на самом деле прикольная у вас. Привет Фросе и Изе 🙂
Спасибо, я всегда особо тщательно на наличие левых ссылок проверяю. ))
Передала 😉
Вопрос по тем: не нашел даже в последней версии Artesteer как сделать на главной анонсы статей, чтобы вывод осуществлялся постольку-то символов, может кто знает? А то выводятся только полные статьи целым полотенцем как в одностраничкниках... так уже не модно
Хочу обновить или немного поменять тему своего блога, полноценных знаний php нет, чтобы полностью копошиться в шаблоне и делать все что захочу, в Artisteer такая возможность есть, плюс немного фотошопа, плюс немного php и я сделал красивый шаблон, тот который мне нравится, но единственный недостаток тот, который я написал выше, непойму как сделать фиксированные по длине символов анонсы на главной... а вручную каждую статью каждый раз разбивать не по современному... перерыскал миллион шаблонов в сети, но так и не нашел то чтобы меня устроило поностью, вот и нацелился на artisteer? в последней версии есть много дополнений, в частности возможность обработки шапки флеш эффектами, очень красиво получается...
Мне кажется такой возможности в Артистиир нет. Надо у Резо спросить (автора этого поста). Он в этой программе даже деньги зарабатывает.
Хм, если я все верно понял, то нас интересуют вырезки / цитаты статей, на главных страницах, верно?
Если версия вордпресс 3 и выше, то достаточно зайти в установки темы (Theme Options) нарисованной последней версией артистера, и задать все там, и длину, и автоматическую настройку и миниатюры если нужны, и размер и т.д.......:)
Кстати, именно автоматический вывод и предусмотрен, не нужно будет каждую статью трогать и копошить.