Электронная библиотека

Первая электронная библиотека носила имя «Проект Гуттенберга» и появилась она в далеком 1971 году. Это был проект, который в основе своей имел общественные инициативы по созданию и распространению мировой литературы в текстовом формате. Большинство текстов было на английском языке, так как ее создатель Майкл Харт был американцем и в то время учился в университете Иллинойса. К 2010 году самая старая электронная библиотека в мире заявила о том, что на ее серверах хранится 34 тысячи текстов. В русскоязычном Интернете виртуальные библиотеки появились позже, только в 1994 году, когда Максим Машков создал собственную версию. Сегодня данный проект — один из самых популярных, так как пользователи могут не только скачивать книги, но и самостоятельно добавить статью, тем самым внося вклад в расширение ресурса. Интересно, что дизайн первой виртуальной библиотеки в России не менялся практически со дня ее создания, в ней нет абсолютно никаких дизайнерских изысков и излишеств, лишь только белый фон и черные, синие, зеленые и коричневые буквы. Как говорит сам создатель ресурса, это очень важно для пользователей, у которых «медленный» Интернет.
Форматы, в которых находятся книги в электронных библиотеках, можно разделить на два вида. Первый предназначен для чтения книг непосредственно с экрана монитора компьютера, ноутбука или планшета, а второй используется ридерами – электронными книгами. Издания, которые представлены в отсканированном виде, имеют формат PDF.
Посетители электронных библиотек, сами того не зная, в большинстве своем нарушают закон об авторском праве. Дело в том, что большинство ресурсов использует тексты, не согласовав это с их авторами. Согласитесь, сложно спросить разрешение на оцифровку текстов Шекспира, Данте или Аристотеля. Однако этот закон довольно легко обходят электронные библиотеки, которые являются филиалами государственных или университетских библиотек и читальных залов. Согласно закону об авторском праве, они имеют право оцифровывать свои фонды и распространять их среди своих читателей любым удобным способом. Разумеется, это все делается на принципе добропорядочности и честности. А вот если за пользование электронными ресурсами с вас берут плату, но при этом не предоставляют информацию о том, что отчисления будут направлены в писательский фонд, то такая библиотека нарушает закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.