Новые тренды поисковой оптимизации

Человеческий фактор становится всё более и более значимым в оптимизации сайтов. В данном случае это словосочетание невозможно использовать с прилагательным "пресловутый". Раскрутка сайта проводится для людей. И теперь уже — с использованием методик социальной инженерии.
Массовое увлечение продвижением сайтов создало условия, когда количество превалировало над качеством. Везде и во всём прослеживалось стремление измерить успех числом, но не умением. Так же как когда-то в области балета, мы оказались впереди планеты всей по количеству ссылок, которые одни владельцы сайтов поставили на другие интернет-ресурсы. Трезвый взгляд и некоторое понимание принципа ссылочного ранжирования покажут, что в естественном режиме даже самый массовый и популярный сайт никто не упоминает более определенного количества раз в месяц. Сотрудники Яндекса тоже обладают таким взглядом. Понимание того, что ранжирование строится на покупных ссылках пришло к ним сразу, да и сам факт существования ссылочных бирж никто не скрывал. Но отреагировать на покупные ссылки было невозможно. Другие в Интернете перестали существовать сразу с того момента, как компания Google решила использовать старый и добрый принцип выявления значимости одних работ по ссылкам в других.

Человеческий фактор становится всё более и более значимым в оптимизации сайтов.

На чём-то выдачу основывать было нужно. Поэтому в течение нескольких лет Яндекс учитывал и учитывает до сих пор ссылки, которые появляются в результате размещения программных кодов ссылочных брокеров. Тем не менее политика изменения подхода к их значимости становится всё более и более очевидной. Какие же ссылки будут иметь вес в ближайшем будущем?
Кардинально меняется подход при выборе сайтов для размещения ссылок. Если раньше оптимизаторы максимум внимания уделяли таким параметрам, как тИЦ и PR и наличию сайтов в основные каталоги DMOZ и ЯК, то теперь едва ли не на первое место выходят посещаемость ресурса и характерные особенности поведения пользователей. Другими словами лучшими донорами оказываются интересные сайты с информативным контентом.

Меняются и характерные особенности самой работы поискового оптимизатора, которая приобретает черты, характерные для деятельности обычного специалиста по рекламе и продвижению. Постепенно меняются и алгоритмы работы. Теперь мало кого привлекает идея размещения ссылок только для передачи ссылочного веса. Начинают интересовать и живые переходы людей, заинтересованных определённой темой.
Работа строится с учётом регионов, а само продвижение сайтов базируется на привлечении жителей какой-то географической области, что существенно снижает число случайных посетителей. В перспективе слияние методов работы PR-агентства и оптимизаторов. Ведь проведение любой PR-акции влечёт за собой появление естественных ссылок. Конечно, если она проходит вокруг значимого события в жизни компании-клиента.
Меняется и подход к ценообразованию. Если ещё два года назад он строился в основном по затратам других оптимизаторов на вывод рассматриваемых поисковых запросов, то сейчас в стоимость закладываются услуги копирайтеров и временные затраты на выбор качественных рекламных площадок. Теперь продвинуть конкурентные запросы в ТОП практически невозможно без проведения комплекса мероприятий, начиная от изменение текста сайта клиента.
Всё это приносит в работу поискового оптимизатора элемент творчества, заставляет искать собственные оригинальные пути, которые становятся самой настоящей рекламной деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.