Про Интернет-провайдера

Все нормально, не волнуйтесь Интернет есть, течет себе по проводам без перебоев. Просто сегодня я понял, что я погряз в скриптах, партнерках и биржах и решил себе, читателям и друзьям доказать, что ничего человеческое мне не перестало быть чуждым. Но и отклоняться от общей темы «Белой Шляпы» очень сильно не хочется. Поэтому расскажу про своего Интернет-провайдера. Ведь нет ничего более насущного для современного квартиросъемщика квартирного владельца, чем горячее водоснабжение летом, забитые мусоропроводы и... Интернет.

В нашем славном городе Перми три крупных оператора, которые раздают Интернет по проводам и еще три, которые обеспечивают население беспроводным мобильным доступом. Я мобильным Интернетом пользуюсь редко, да и то только для того, чтобы срочно связаться с кем нибудь по ICQ, поэтому рассказывать буду только про тех, вернее про того, кто раздает всемирную сеть по проводам. Шесть лет назад (подумать страшно, это же 72 месяца, за каждый из которых заплачена кругленькая сумма) выбор был маленький. Единственный оператор кабельного телевидения делал скидку тем, кто подключится к Интернету и к ТВ одновременно. Телевидение мне подключили быстро, а вот про Интернет сказали ждать пока проложат провода. Я подождал провода проложили, в парадном появились серенькие коробочки с маленькой наклеечкой Er-Telecom , но вводить их в мою квартиру никто не спешил. Мне было это непонятно. Я начал звонить, узнавать, ведь заявление написано уже давно и техническая возможность появилась давно, дак почему не дают Интернет? Со мной ласково поговорили, но дали понять, что из моего парадного поступило всего одно заявление (от меня) на подключение, а забот с этими делами очень много, нужен целый техник и в службу поддержки вы будете звонить постоянно, поэтому подождем, пока еще кто нибудь захочет из ваших соседей обинтернетиться. Я поблагодарил за вежливый разговор, спорить не стал, а сел за компьютер и написал заявление с изложением всей сути дела тому самому господину Мотричу, генеральному директору Ер-Телеком, страшное лицо (бедные его подчиненные, ведь каждый день этот фильм ужасов смотрят, представляю как неспокойно они спят) которого можно увидеть, пройдя вот по этой ссылке Er-Telecom (хоть бы они его удалили с главной страницы). Потом лично увез это заявление в их головной офис, сдал в приемную, заставил зарегистрировать, а к обеду следующего дня техники с жирными волосами и умными лицами сверлили стены, чтобы просунуть туда провода по которым вот уже шесть лет доносится до меня море информации, которая формирует мое, а теперь уже и дочери моей мировозрение, а  также и уносят от меня разную информацию, посредством которой я общаюсь с далекими (географически),  но не духовно (это я про тебя Председатель) людьми, пишу в свой блог, и кое-как кое-что зарабатываю.

Хорошо стало только последние полтора года. До этого был просто кошмар. Связь рвалась каждый час, бывало, что ее не бывало сутками. Все нервничали, служба поддержки узнавала меня по голосу, техники жили в моем подъезде, он стал для них родным домом. Теперь уже все цивилизованно и разрыв связи считается чрезвычайным происшествием. А служба поддержки стала очень вежливой и постоянно меня за все благодарит, за ожидание, за звонок, за заявку...Чувствую, чувствую, все сгорают от нетерпения. Прямо слышу ваши возгласы: «Расскажи про ваши пермские цены и скорости» Не буду томить моего дорогого читателя, вот скриншоты, у меня тариф «Сочи»:

Остальные операторы предлагают примерно те же цены. Конкуренция сильная, поэтому большого разрыва в ценах нет.

На каждом из этих тарифов (они все безлимитные) при превышении определенного порога потребленной информации, на «Сочи», по-моему 40Гб, скорость снижается до 128 Кбит/сек, эту проблему можно устранить, активировав один из бонусов. В этом месяце активация этого бонуса стоила 1 рубль и такая цена сохранится до конца лета.

Внести абонентскую плату можно всеми способами, которые только могут прийти в голову, от наличных в фирменную кассу, которых по городу чуть меньше, чем пивных ларьков, до безналичного перечисления через самую экзотическую платежную систему. Даже РБК деньги принимают и PayPall тоже.

Если забыл заплатить до начала следующего месяца, можно зайти в свой личный кабинет и сделать «Обещанный платеж», то есть включить интернет без денег за обещание внести деньги в течение трех ближайших дней. Просрочишь три дня, заплатишь небольшие проценты.

Если Интернетом не пользуешься какое-то время и никакие тарифы не активируешь, то плата за пользование сетью все-равно взымается — 72 рубля за месяц. То есть если уехал в деревню на все лето, то платить придется, никуда не деншься.

  1. Валерий Иванов

    У нас тоже приблизительно такие же цены, сам пользуюсь — 500 рублей за 2 Мбит/с.
    Что интересно, ситуация повторяется и в техническом плане — проблемы со службой поддержки вначале были постоянно, а теперь практически сходят на нет. И это радует! 😉

  2. eavasi

    Одинаковая тенденция развития в центральной части страны и в нашей тундре.

  3. Наблюдатель

    Здравствуй, камрад! Вот только что вернулся из поездки по Закарпатью — супер! Впечтлений — море, отдохнули — прекрасно, повидали — немерянно всего.
    У нас цены на предоставление услуг интернет провайдеров чуть пониже, на пару $. Да и тех.обслуживание и тех.поддержка стали работать намного профессиональнее и опративнее, чем пару лет назад. Так что тенденция характерна не только для центра и тундры вашей необъятной... 😉
    Кстати, страшное лицо вашего Мотрича узреть не удалось — сцылко где-то потерялси... А интересно 🙂

  4. eavasi

    Жаль, что на Мотрича не посмотрел.
    Как хорошо, что у всех с Интернетом стало лучше.
    Поздравляю с возвращением с гор.

  5. Наблюдатель

    Нашел вашего мотрича — достойный член семейки Адамсов! 🙂
    На этот раз, собственно в горы-то и не поднимались — все больше по долинам да по достопримечательностям. А посмотреть у нас в Карпатах есть на что: дегустация сыров, вин, оленья ферма, термальные источники и проч. и проч. Вот, думал все это путешествие описАть да с фотками, но не знаю, с какого боку подступиться — про все писать больно длинно получиться и нудно, хоть и интересно это. Разве вот об отдельных каких эпизодах рассказать...

    1. eavasi Автор записи

      Как уснешь-то сегодня, он же в подсознание к тебе вошел! Он же из ложи тех, кто прокладывает Интернет.

      Я никогда не был в горах, только жил у подножия Шипки.

      Хорошо тебе было, да и сейчас не хуже, я думаю...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.